Для пользователей


Уже работаете с нами?

войти   Регистрация Напомнить пароль

добавить объявление

Программа капремонта провалена в 38 регионах России

Программа капремонта провалена в 38 регионах России

10 апреля 2018

Экспертами Центра Общероссийского народного фронта «Народная экспертиза» был составлен рейтинг регионов по итогам выполнения ими в 2017 году программ капремонта в многоквартирных домах. Белгородская область заняла первую строчку, Липецкая область разместилась на втором месте, Татарстан и Башкортостан поделили третье место. В первом десятке оказались Москва, Тульская и Самарская области.

69-е место, одно из последних, поделили Тверская область и Забайкальский край. Руководители данных регионов смогли выполнить программу капремонта только на 1% и 2% соответственно.

По данным экспертов ОНФ в 2017 году отмечался рост темпов выполнения программы капитального ремонта. Так в 2017 году было выполнено 133,2 тысячи работ, а с 2014-го по 2016-й – 188,8 тысяч работ.

До 4,8% вырос уровень выполнения 30-летних программ за год. Программы перевыполнены в Камчатском крае – на 12%, в Белгородской области – на 13%, в Свердловской области – на 25%, в Москве – на 71% и вдвое в Ямало-Ненецком АО. На капитальный ремонт было направлено 167,6 млрд. рублей по стране в целом, из них 8,8 млрд. – остатки прошлых лет.

По словам Виктора Рожкова, руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза», по итогам 2017 года отмечается тенденция к направлению средств граждан сразу на капитальный ремонт, а не накоплению их на банковских счетах. Это стало возможным после внесения в Жилищный кодекс РФ изменений, согласно которым регионы при составлении краткосрочных планов капремонта должны учитывать все средства – и прогнозируемые объемы взносов, и остатки с прошлых лет на счету оператора.

38 регионов страны не выполняют программу капитального ремонта. По данным экспертов, здесь отмечается сильное расхождение между первоначальными обещаниями и реальными объемами выполненных работ. Так в Астраханской области в 2017 году были запланированы работы на 3,7 млрд. рублей, а выполнено только на 252 миллиона.

Источник: ВладимирХаус, рубрика Новости недвижимости


Поделиться ссылкой: